इतिहास वैदिक काल क्लास 02

भारतीय वेद और उनके प्रमुख बिंदु

सामवेद

स्रोत: अधिकांश मंत्र ऋग्वेद से लिए गए हैं।

कुल मंत्र: 1575 मंत्र।

विशेषता:

पद विधा में लिखे गए।

ऋग्वेद से अलग केवल कुछ मंत्र हैं।




---

यजुर्वेद

उपनाम: इसे "यज्ञ का वेद" कहा जाता है।

विषय:

यज्ञों और कर्मकांड का वर्णन।

हाथियों को पालतू बनाने का पहला उल्लेख।


यज्ञों का वर्णन:

राजसूय यज्ञ: राजा के सिंहासन पर बैठने पर किया जाता था।

बाजपेय यज्ञ: मनोरंजन और शौर्य प्रदर्शन हेतु।

अश्वमेध यज्ञ: क्षेत्र विस्तार के लिए।

अग्निष्टोम यज्ञ: देवताओं को प्रसन्न करने हेतु।


पुरोहित: पाठ करने वाला पुरोहित "अध्वर्यु" कहलाता है।

दो भाग:

1. शुक्ल यजुर्वेद


2. कृष्ण यजुर्वेद



विशेषता:

एकमात्र ऐसा वेद जो गद्य और पद्य दोनों में लिखा गया।




---

अथर्ववेद

स्थिति: मूल वेद नहीं माना गया, त्रयी वेदों का हिस्सा नहीं।

पुरोहित: इसे पढ़ने वाला पुरोहित "ब्रह्मा" कहलाता है।

विशेषताएँ:

आयुर्वेद और वास्तुशास्त्र का ज्ञान।

जादू-टोना, तंत्र-मंत्र की जानकारी।

सभा और समिति को प्रजापति की पुत्रियाँ कहा गया।




---

उपनिषद

अर्थ: गुरु के समीप बैठकर ज्ञान लेना।

महत्त्व: भारतीय दर्शन शास्त्र का प्राचीनतम ग्रंथ।

कुल संख्या: 108।

प्रमुख उपनिषद (12):

1. कठोपनिषद: नचिकेता संवाद।


2. मुंडक उपनिषद: "सत्यमेव जयते" का स्रोत।


3. जाबाल उपनिषद: चार आश्रमों का उल्लेख।





---

पुराण

लेखक: लोमहर्ष और उनके पुत्र उग्रश्रवा।

वर्गीकरण: अर्ध-ऐतिहासिक ग्रंथ।

कुल संख्या: 18 पुराण।



भारतीय वेदों पर आधारित MCQs

सामवेद

1. सामवेद के अधिकांश मंत्र किस वेद से लिए गए हैं?

(a) यजुर्वेद

(b) ऋग्वेद

(c) अथर्ववेद

(d) उपनिषद
उत्तर: (b) ऋग्वेद



2. सामवेद में कुल कितने मंत्र हैं?

(a) 1028

(b) 1575

(c) 2000

(d) 1200
उत्तर: (b) 1575



3. सामवेद के मंत्र किस विधा में लिखे गए हैं?

(a) गद्य

(b) पद्य

(c) पद विधा

(d) मिश्रित
उत्तर: (c) पद विधा





---

यजुर्वेद

4. यजुर्वेद को क्या कहा जाता है?

(a) मंत्रों का वेद

(b) यज्ञ का वेद

(c) इतिहास का वेद

(d) दर्शन का वेद
उत्तर: (b) यज्ञ का वेद



5. राजसूय यज्ञ कब किया जाता था?

(a) क्षेत्र विस्तार के लिए

(b) मनोरंजन के लिए

(c) सिंहासन पर बैठने के समय

(d) देवताओं को प्रसन्न करने के लिए
उत्तर: (c) सिंहासन पर बैठने के समय



6. यजुर्वेद के पाठ करने वाले पुरोहित को क्या कहते हैं?

(a) अध्वर्यु

(b) ब्रह्मा

(c) होता

(d) ऋत्विक
उत्तर: (a) अध्वर्यु



7. यजुर्वेद के कौन-से दो भाग हैं?

(a) शुक्ल और कृष्ण

(b) ऋग और साम

(c) गद्य और पद्य

(d) त्रयी और एक
उत्तर: (a) शुक्ल और कृष्ण



8. हाथियों को पालतू बनाने का उल्लेख किस वेद में हुआ है?

(a) सामवेद

(b) यजुर्वेद

(c) अथर्ववेद

(d) ऋगवेद
उत्तर: (b) यजुर्वेद





---

अथर्ववेद

9. अथर्ववेद को पढ़ने वाले पुरोहित को क्या कहते हैं?

(a) अध्वर्यु

(b) ब्रह्मा

(c) होता

(d) ऋत्विक
उत्तर: (b) ब्रह्मा



10. सभा और समिति को किसकी पुत्रियाँ कहा गया है?

(a) इंद्र

(b) प्रजापति

(c) ब्रह्मा

(d) विष्णु
उत्तर: (b) प्रजापति



11. जादू-टोना और तंत्र-मंत्र की जानकारी किस वेद में है?

(a) ऋगवेद

(b) सामवेद

(c) यजुर्वेद

(d) अथर्ववेद
उत्तर: (d) अथर्ववेद





---

उपनिषद

12. उपनिषद का अर्थ क्या है?

(a) मंत्रों का संग्रह

(b) यज्ञ का ज्ञान

(c) गुरु के समीप बैठकर ज्ञान लेना

(d) गद्य और पद्य का मिश्रण
उत्तर: (c) गुरु के समीप बैठकर ज्ञान लेना



13. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है?

(a) कठोपनिषद

(b) जाबाल उपनिषद

(c) मुंडक उपनिषद

(d) ईशोपनिषद
उत्तर: (c) मुंडक उपनिषद



14. चार आश्रमों का उल्लेख किस उपनिषद में है?

(a) कठोपनिषद

(b) जाबाल उपनिषद

(c) मुंडक उपनिषद

(d) ईशोपनिषद
उत्तर: (b) जाबाल उपनिषद





---

पुराण

15. पुराणों को किसके द्वारा लिखा गया माना जाता है?

(a) वेदव्यास

(b) लोमहर्ष और उग्रश्रवा

(c) वाल्मीकि

(d) शुकदेव
उत्तर: (b) लोमहर्ष और उग्रश्रवा



16. पुराणों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 18

(b) 12

(c) 108

(d) 24
उत्तर: (a) 18







Popular posts from this blog

9 April 2025

vargikaran

deshantar rekhaen longitude