दहेज प्रतिषेध अधिनियम

यहां दहेज अधिनियम, 1961 (Dowry Prohibition Act, 1961) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण MCQs दिए गए हैं:


---

1. दहेज अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?
a) 1955
b) 1961
c) 1975
d) 1985
उत्तर: b) 1961


---

2. दहेज अधिनियम की धारा 3 के तहत क्या निर्धारित किया गया है?
a) दहेज की परिभाषा
b) दहेज लेना और देना अपराध है
c) महिलाओं के अधिकार
d) दहेज प्रतिषेध अधिकारी की नियुक्ति
उत्तर: b) दहेज लेना और देना अपराध है


---

3. दहेज अधिनियम के तहत न्यूनतम और अधिकतम सजा कितनी हो सकती है?
a) 1 से 3 साल
b) 6 महीने से 2 साल
c) 5 से 10 साल
d) 6 महीने से 5 साल
उत्तर: d) 6 महीने से 5 साल


---

4. दहेज की परिभाषा किस धारा में दी गई है?
a) धारा 2
b) धारा 3
c) धारा 4
d) धारा 5
उत्तर: a) धारा 2


---

5. दहेज के लिए उत्पीड़न के मामलों में कौन-सी धारा लागू होती है?
a) आईपीसी की धारा 304B
b) आईपीसी की धारा 498A
c) आईपीसी की धारा 302
d) केवल a और b
उत्तर: d) केवल a और b


---
6. दहेज अधिनियम की धारा 8B का क्या प्रावधान है?

6. What is the provision of Section 8B of the Dowry Act?

a) दहेज लेने पर दंड
b) दहेज देने पर दंड
c) दहेज प्रतिषेध अधिकारी की नियुक्ति
d) दहेज के लिए आत्महत्या पर दंड
उत्तर: c) दहेज प्रतिषेध अधिकारी की नियुक्ति


---

7. दहेज निषेध अधिनियम के तहत, शिकायत किसके द्वारा की जा सकती है?
a) पीड़ित महिला
b) उसके माता-पिता या रिश्तेदार
c) पुलिस अधिकारी
d) उपरोक्त सभी
उत्तर: d) उपरोक्त सभी


---

8. दहेज के लिए हत्या के मामलों में न्यूनतम सजा क्या है?
a) 2 साल
b) 5 साल
c) 7 साल
d) आजीवन कारावास
उत्तर: c) 7 साल


---

9. दहेज अधिनियम का उद्देश्य क्या है?
a) महिलाओं के अधिकारों की रक्षा
b) महिलाओं के आर्थिक शोषण को रोकना
c) विवाह में लेन-देन की प्रथा को समाप्त करना
d) उपरोक्त सभी
उत्तर: d) उपरोक्त सभी


---

10. दहेज अधिनियम के तहत, धारा 4 का क्या प्रावधान है?
a) दहेज की मांग करना अपराध है
b) दहेज लेने का अधिकार
c) दहेज के लिए सुलह
d) महिलाओं को संरक्षण देना
उत्तर: a) दहेज की मांग करना अपराध है


---


11. दहेज अधिनियम के तहत दहेज की मांग करने पर अधिकतम सजा कितनी हो सकती है?
a) 1 वर्ष
b) 2 वर्ष
c) 3 वर्ष
d) 5 वर्ष
उत्तर: c) 3 वर्ष


---

12. दहेज के लिए उत्पीड़न के मामलों में कौन सी धारा लागू होती है?
a) धारा 304B
b) धारा 498A
c) धारा 302
d) दोनों a और b
उत्तर: d) दोनों a और b


---

13. दहेज अधिनियम की धारा 7 क्या प्रावधान करती है?
a) दहेज के लेन-देन को समाप्त करना
b) दहेज के मामलों में सजा
c) दहेज की व्याख्या
d) दहेज को रोकने के उपाय
उत्तर: b) दहेज के मामलों में सजा


---

14. दहेज की वजह से किसी महिला की मृत्यु के मामले में, जो आरोपी है उसे कितनी सजा हो सकती है?
a) 5 साल तक की सजा
b) 10 साल तक की सजा
c) आजीवन कारावास
d) 1 साल तक की सजा
उत्तर: c) आजीवन कारावास


---

15. दहेज निषेध अधिनियम के तहत, कौन दहेज के लेन-देन को लागू कर सकता है?
a) महिला आयोग
b) पुलिस अधिकारी
c) दहेज निषेध अधिकारी
d) किसी भी न्यायालय
उत्तर: c) दहेज निषेध अधिकारी


---

16. दहेज के लिए उत्पीड़न के मामले में क्या साबित करना जरूरी है?
a) आरोपी का जानबूझकर दहेज देना
b) आरोपी का मानसिक उत्पीड़न
c) महिला की मृत्यु के लिए दहेज का संबंध
d) आरोपी द्वारा दहेज की मांग
उत्तर: d) आरोपी द्वारा दहेज की मांग


---

17. दहेज के लिए किसी महिला के शारीरिक या मानसिक उत्पीड़न के मामले में दंड किसे दिया जा सकता है?
a) पति
b) ससुर
c) सास
d) उपरोक्त सभी
उत्तर: d) उपरोक्त सभी


---

18. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 के तहत कौन से व्यक्ति पर दहेज लेने या देने का आरोप लगाया जा सकता है?
a) पुरुष और महिला दोनों
b) केवल पुरुष
c) केवल महिला
d) केवल व्यक्ति जो दहेज की मांग करता है
उत्तर: a) पुरुष और महिला दोनों


---

19. दहेज अधिनियम के तहत दहेज के लेन-देन की स्थिति को कानून द्वारा कैसे माना जाता है?
a) वैध
b) अवैध
c) अनिवार्य
d) वैकल्पिक
उत्तर: b) अवैध


---

20. दहेज अधिनियम के तहत अपराधी को कौन सी सजा दी जा सकती है?
a) जुर्माना
b) कारावास
c) दोनों
d) केवल जुर्माना
उत्तर: c) दोनों


---

21. दहेज अधिनियम के अनुसार, दहेज का क्या अर्थ है?
a) केवल नकदी
b) विवाह के समय दी गई संपत्ति या उपहार
c) विवाह से पहले या बाद में दी गई कोई भी संपत्ति या उपहार
d) केवल जमीन और जायदाद
उत्तर: c) विवाह से पहले या बाद में दी गई कोई भी संपत्ति या उपहार


---

22. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 5 क्या कहती है?
a) दहेज की मांग का अपराध
b) दहेज से संबंधित कोई भी समझौता अवैध है
c) दहेज लेने पर दंड
d) दहेज देने पर दंड
उत्तर: b) दहेज से संबंधित कोई भी समझौता अवैध है


---

23. दहेज से संबंधित अपराध किस प्रकार का अपराध माना जाता है?
a) गैर-संज्ञेय अपराध
b) संज्ञेय अपराध
c) सामान्य अपराध
d) संगीन अपराध
उत्तर: b) संज्ञेय अपराध


---

24. दहेज निषेध अधिनियम के तहत किसे दहेज के लिए दोषी ठहराया जा सकता है?
a) पति
b) पति के माता-पिता
c) रिश्तेदार जो दहेज की मांग में शामिल हैं
d) उपरोक्त सभी
उत्तर: d) उपरोक्त सभी


---

25. दहेज हत्या के मामले में जांच किस स्तर के अधिकारी द्वारा की जाती है?
a) कांस्टेबल
b) सब-इंस्पेक्टर
c) इंस्पेक्टर या उससे ऊपर के अधिकारी
d) पुलिस अधीक्षक
उत्तर: c) इंस्पेक्टर या उससे ऊपर के अधिकारी


---

26. दहेज निषेध अधिनियम के अनुसार शिकायत करने की समय सीमा कितनी है?
a) अपराध के 3 महीने के भीतर
b) अपराध के 6 महीने के भीतर
c) अपराध के 1 साल के भीतर
d) अपराध के 2 साल के भीतर
उत्तर: c) अपराध के 1 साल के भीतर


---

27. दहेज की मांग करने वाले व्यक्ति को कितनी सजा दी जा सकती है?
a) 6 महीने की सजा
b) 1 साल की सजा
c) 2 साल की सजा
d) 3 साल की सजा
उत्तर: d) 3 साल की सजा


---

28. यदि विवाह नहीं हुआ है, तो क्या दहेज मांगने पर दहेज अधिनियम लागू होता है?
a) हां, लागू होता है
b) नहीं, लागू नहीं होता
c) केवल शादी के बाद लागू होता है
d) न्यायालय के आदेश पर निर्भर करता है
उत्तर: a) हां, लागू होता है


---

29. दहेज निषेध अधिनियम के तहत कौन से अपराध गैर-जमानती होते हैं?
a) दहेज लेना
b) दहेज देना
c) दहेज की मांग करना
d) उपरोक्त सभी
उत्तर: d) उपरोक्त सभी


---

30. दहेज निषेध अधिनियम में दहेज हत्या को परिभाषित करने के लिए किस भारतीय दंड संहिता (IPC) की धारा का उल्लेख किया गया है?
a) धारा 302
b) धारा 498A
c) धारा 304B
d) धारा 306
उत्तर: c) धारा 304B


---



Popular posts from this blog

9 April 2025

vargikaran

deshantar rekhaen longitude